Skip header
Gespräch: Leben im Sand

Die Sozial- und Kulturanthropologin Anja Fischer und der algerische Fotograf Ferhat Bouda im Gespräch; Moderation: Daniella Baumeister (hr)
10/11/2023
Wed 7:00 PM
Löwengasse 15 | Eingang Dorotheenstraße, Bad Homburg
The sale has ended

Anja Fischer hat über einen Zeitraum von zehn Jahren immer wieder für ihre Feldforschung bei den Imuhar (Tuareg) in der Westsahara gelebt. Lebensnah gibt uns die Forscherin spannende und überraschende Einblicke in eine wenig bekannte Kultur. Der Fotograf Ferhat Bouda dokumentiert und erzählt vom Leben der Berber und anderer nomadischer Kulturen in seinen Fotografien. Was ihn bewegt, sind die Menschen und die Bewahrung ihrer kulturellen Vielfältigkeit.

Anja Fischer unterrichtet am Institut für Kultur- und Sozialanthropologie an der Universität Wien. Von 2002 bis 2012 lebte und forschte sie jeden Winter mehrere Monate bei Imuhar-Nomad:innen in der Zentralsahara. Sie beschäftigt sich mit nomadischer Mobilität, Kooperationen von Nomad:innen und postnomadischem Lebensstil in der Sahara. 2016 war sie als Konsulentin für die UNHCR in Tuareg-Flüchtlingslagern in Burkina Faso tätig. Für die Ausstellung On the Move über nomadische Kulturen am Nationalmuseum von Katar 2022/23, war sie als Kuratorin mitverantwortlich. Sie betreibt die Webseite www.imuhar.eu.

SERVICE & VERANSTALTUNGSBESUCH

Die Veranstaltung ist bestuhlt und findet in den Ausstellungsräumen des Museums Sinclair-Haus statt. Die Ausstellung kann vorher kostenfrei besucht werden. Beginn ist 19:00 Uhr. Allgemeine Hinweise zum Ausstellungsbesuch finden Sie hier: museum-sinclair-haus.de/besuch(opens in a new tab)

Bild: Kel Ahnet hängen Objekte und Lebensmittel an Gestellen vor dem Zelt auf © Anja Fischer

The sale has ended